воскресенье, 25 июня 2017 г.

что выбрать: подзарядить или сбить (если у вас есть особый лазер)

Интересно4ТО с новой разработкой российских ученых стало возможным передавать энергию на расстоянии. И теперь Вы можете выбирать: подзарядить (к примеру) беспилотник или же сбить его.  Это стало возможно благодаря высокоэффективному сложению матрицы волоконных лазеров. Ученые Института оптики атмосферы (Сибирского отделения РАН) создали такой лазер, которому нипочем даже природные помехи (будь то облака или, ветер или туман). Изобретение включающее  себя 7 каналов позволяет получить увеличение энергии в 49 раз. Передача энергии возможна на несколько километров.

Интересно ЧТО идея передачи энергии на расстояние занимала умы начиная с конца 19 века (Николо Тесла), в середине 20х годов и, вновь, во второй половине 20 века (с 60-х годов), но тогда с помощью токов высокой частоты (СВЧ излучение)*. Подобную передачу энергии на аппарат типа Искусственного Спутника Земли (ИСЗ) и планировалась осуществить лазерами. Как мы видим первые результаты уже есть. Не за горами и день осуществления проекта космического лифта.
Ист.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- ПВО в четвертом поколении;
- ;
- .
-----
* Уже к 1976 году Вильям Браун осуществил передачу СВЧ-пучком мощности в 30 кВт на расстояние в 1,6 км с КПД, превышающим 80%. Ист.