четверг, 22 июня 2017 г.

реализована еще одна идея 60-х - роевый интеллект

Илл. к роману С.Лема Непобедимы с сайта "Любимое чтение"
Интересно4ТО вышедший ещё в 1964 году НФ-роман Станислава Лема "Непобедимый" не только предвосхищал нанотехнологии, но и описывал актуальнейшую на сегодня разработку "роевого интеллекта".
"Все шло по плану, и последний из вездеходов уже проезжал между каменными столбами, когда воздух странно, беззвучно всколыхнулся, словно где-то рядом рухнула скала, щетинистые стены ущелья задымились, из них выползла черная туча и с сумасшедшей скоростью ринулась на колонну. Рохан, который решил пропустить сначала вездеходы и в этот момент как раз намеревался двинуться следом за ними, увидел черный выброс на склонах ущелья и яркую вспышку впереди, где клубы атакующей тучи горели в поле первого энергобота. Но большая часть тучи пронеслась над защитой и упала на машины./.../Люди, захваченные врасплох, выпрыгивали из вездеходов и разбегались во все стороны, почти невидимые в клубящихся лохмотьях тучи. Все это выглядело настолько неправдоподобным, что Рохан даже не пытался что-нибудь сделать (впрочем, это было и невозможно — включив поле, он убил бы своих товарищей, которые карабкались на склоны, как будто искали защиты в металлической чаще). Он пассивно стоял в машине, ожидая своей судьбы. За его спиной Тернер, высунувшись по пояс из своей башенки, бил из спаренных лазеров вверх, но этот огонь не имел никакого значения, так как большая часть тучи была уже слишком близко."
Илл. А.Андреева к роману" Непобедимый" Ст.Лема
Эта разработка предусматривает использование так называемых барражирующих боеприпасов (ББ), постоянно находящихся в воздухе. Они наблюдают, передают информацию и выполняют задачу по атаке вражеских объектов. Их особенность в том, что они используются коллективно.
"Технология интеллектуального управления группой (роем) БЛА должна обеспечить совместные действия отдельных аппаратов за счет обмена информацией и оптимизации выполнения общей задачи на основе коллективного «разума», как это происходит в стаях (коллективах) естественных особей (пчел, птиц и рыб, волков и др.). "
Их множество, но управлять ими может один человек (оператор).
video

"Появление над полем боя роя высокоорганизованных сравнительно недорогих беспилотников, осуществляющих противоракетное маневрирование, ставящих помехи и наносящих удары как по средствам ПВО, так и по прикрываемым объектам, вызывает сомнения в эффективности действий существующих систем ПВО."
Лишь тонкая грань (а именно политическая воля) отделяет нас от того, чтобы приказы этой
стае отдавал не человеческий, а искусственный интеллект.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- ПВО четвертого поколения;
- Как наука о стаях может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями;
- 9 лет как с нами нет Станислава Лема.