пятница, 13 января 2017 г.

русский заказ спас пионера автоматических пушек (нач ХХ в.)

Интересно4ТО Нил Макклин - американский инженер сконструировал первую автоматическую пушку \уже в 1905 году, но долго не мог найти заказчика в лице военных и только заказ русской армии, столкнувшейся "с массой проблем производственного характера" в 1916 году спас его фирму.
Интересно, что пушка имела плечевой упор и пистолетный спусковой крючок.
Интересно что одну такую пушку направили для испытаний в Англию, где ее установили на автомобиль, таким образом англосаксы могут претендовать на титул изобретателей джихад-мобиля.
Бойцы Чехословацкого корпуса и их орудие, установленное в вагоне. Фото Forum.valka.cz
Из 300 заказанных орудий России достигли лишь 218 и те с началом гражданской войны оказались по обе линии фрота в том числе в Финляндии и в руках белочехов (Чехословацкого корпуса.)
Пушка была оборудована магазином на пять 37мм снарядов, опускавшихся в ствол под собственным весом и могла вести огонь с интервалом в сек.
После гражданской войны орудия 1916 года выпуска находились на складах Красной Армии и снова вступили в бой лишь с началом войны в Испании, где успешно показали себя в городских боях.
Источник: топвар.
"С высоты прожитых лет";) а точнее с учетом современного опыта, кажется странным и нелепым такое пренебрежение во внедрении перспективной (как мы сейчас понимаем) новинки, но так бывало со многими и многими изобретениями. Во время полигонных испытаний 1905-1909 х годов орудия нередко клинило, ломалось и автоматика выходила из строя (из-за некачественно иpготовленных деталей и неотлаженного техпроцесса), но настойчивость изобретателя и то, что прочие военные инженеры видели потенциал новой артиллерии, позволили двести до ума данное изобретение. Так что были люди, что разглядели изобретение не было момента, когда оно оказалось востребованным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- удачный проект - полдела, главное - внедрение;
- ;
- .