воскресенье, 1 января 2017 г.

Забавные факты о танках (1941-1945)

Интересно4ТО было несколько моделей танков с 2 двигателми, но автралийский сентинел имел их ТРИ!

- "Находясь на североафриканском театре действий Второй Мировой войны, немецкие танкисты завели традицию переезжать кучки верблюжьего навоза «на удачу». Видя это, союзники изготовили противотанковые мины, замаскированные под эти кучки. После того, как несколько из них сработало, немцы стали избегать нетронутый навоз. Тогда союзники сделали мины, которые выглядели как кучки навоза со следами уже переехавших их гусениц."
Источник: музей фактов.
- С молотком и топором на танк,
"В 1940 году англичане, опасаясь возможного сухопутного вторжения немцев и многократного их превосходства в танках, искали все возможные способы противостоять им. В одной из инструкций ополченцам для борьбы с танками рекомендовалось использовать молоток или топор. Бойцу следовало выбрать возвышение, например, дерево или второй этаж здания, и там поджидать вражескую машину, а затем спрыгнуть на нее и начать бить молотком по башне. И когда оттуда покажется голова удивленного немца, бросить внутрь танка гранату."
Источник. мпорт.


- "В годы Второй Мировой войны в СССР велась работа над созданием "летающего танка" на базе танка Т-60. В ходе лётных испытаний танкопланер А-40 буксировался самолётом ТБ-3.  Предполагалось, что после отцепления буксировочного троса танк планировал бы на поле боя, сбрасывал крылья и шел в атаку. После того как в ходе испытаний выяснилося значительный перегрев двигателей самого мощного из самолетов Красной Армии - ТБ-3РН и несмотря на успех испытаний проект закрыли из-за отсутствия более мощных буксировщиков, которые были необходимы для решения более важных задач." В испытаниях также принимали участие танкетки Т-27 и танки Т-37А.
Источник: Музей фактов.

- Несмотря на то, что в Англии и США были разработаны авиадесантные танки (как-то Locust и М7) их название следует взять в кавычки, для транспортировки танка с него снималась башня, а сам он пристегивался снизу под корпус самолёта. (Проект 8тонного танка был
выдержан в требованиях заказа, но он все еще был слишком тяжел для имеющихся мощностей транспортной авиации). Время на водружение башни на место сводило на нет эффект неожиданности и стремительность десантной операции.
Источник: сайт Интересно4ТО.

- Малоизвестная серия советских танков системы "НИ" представляла собой трактор "Комсомолец" обшитый листами обычного железа (не брони). Такое вынужденное решение предложили трудящиеся города Одессы во время осады румынскими (фашисткими) частями их города. Решение имело успех еще и потому, что "бывшие тракторы" оснащались муляжами орудий.
Источник: сайт Интересно4ТО.
Фото. сайт mport.

- Колесные истребители танков "Дикон"

"Тактика применения их была очень простой, но действенной, как и у судов-ловушек, потопивших немало судов противника в ходе обеих мировых войн. Заметив одинокий грузовик, итальянцы на своей машине устремлялись на перехват, причем старались ее не столько уничтожить («это всегда успеется!»), а захватить как трофей. Подъехав поближе и дав пару предупредительных выстрелов, они заставляли «грузовик» остановиться и шли к нему за «поживой». И вот тут-то маскировка с него падала и с расстояния в 50-100 метров его пушка выпускала по итальянской бронемашине 57-мм бронебойный снаряд, а если надо, то и два, благо скорострельность ее была очень высокой. И все! Как правило, машина итальянцев вспыхивала как свечка, оставшихся в живых брали в плен и… очень часто ехали дальше навстречу новым «приключениям». Известны случаи, когда эти необычные САУ подпускали к себе и танки противника, а затем уничтожали их первым же выстрелом. Ну, а будучи обнаруженными, они быстро разворачивались и на полной скорости уходили от врага, отстреливаясь, словно тачанка, из орудия!"
Источник. Военные материалы.

- Союзники догадались маскировать военную технику под гражданскую не только в отношении колесных, но и гусеничных танков. Это обстоятельство в абс. большинстве случаев помогало замаскировать переброску войск, нагруженных бронетехникой и избежать уничтожения бронеколонн с воздуха. Ниже Вы видете примеры маскировки танка "Валентайн", "Матильда" и "Черчиль" (у последнего на импровизированном "лобовом стекле" видны как бы "пыльные разводы" от дворников.
Источник: военные файлы.

- Маскировались не только танки, но и бронеавтомобили и даже не под грузовики, а... под слонов. Ниже Вы видите английские бронеавтомобили Ланчестер Mk II.

Источник: военный сайт.

- Почему цистерна (танк), а не Лохань?
"При отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что российское правительство заказало у Англии партию цистерн для питьевой воды. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн (благо, гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии). Именно поэтому танки так называются (от английского tank — бак, цистерна). Интересно, что у нас сперва перевели это слово и называли новую боевую машину «лохань»."

Источник: музей фактов. Фото: Полн.энц.танков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Почему американские снаряды не взрывались при пожаре в танке;
- Удивительные факты о танках;
- Авиационное, нашедшее применение в танковом.