понедельник, 9 января 2017 г.

танк вместимостью больше "маршрутки" был 100 лет назад у немцев

Интересно4ТО танки вместимостью больше современного БТР (бронетранспортера) существовал на самом деле. "Колоссаль" спроектировали в самом конце 1-й мировой (в 1918 г) немецкие инженеры. Экипаж численностью в 22 человека !!! управлял 150 тонной махиной. Приблизится (но уже по весу) к этому рекорду удалось самим же немцам в конце уже 2й мировой - это был танк с самоироничным названием "Мышонок" (Maus).
Сравнение танков "Колоссаль" (1918) и "Маус" (1945 г.)
Так что картина, нарисованная в экранизации комикса "Лига выдающихся джентельменов" - не шутка (в самом начале фильма немецкий танк ломает стену банка и из него десантируются около двух десятков солдат).



Такой многочисленный экипаж (а в проекте было и 27 чел!) случился потому, что в "обслуге" вооружения рассматривался стандартный пехотный расчет орудия и станкового пулемета, который и состоял из 2х человек (вспомните фильмы о гражданской войне с пулеметом Максим). "В последнем варианте он имел бы следующий состав: командир, артиллерийский офицер, два водителя, 12 артиллеристов, 8 пулеметчиков, 2 механика и радист" Источник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Другие многочисленные экипажи: Т-35 (СССР 1932г) - 11 чел, французский B2C - 12 чел.
- Тяжелые танки у немцев и русских служили разным целям (ИС-2);
-


.