среда, 28 декабря 2016 г.

в канун 2017 года исполнится 96 лет первому советскому танку

Интересно4ТО выпуск первого танка состоялся именно что в канун Нового 1921 года. Осенью1919 году Красная Армия воевала против войск Деникина и захватила один из танков Рено FT-17 (у Одессы). "Машину отправили в Москву в качестве подарка В.И.Ленину, который дал указание организовать на ее базе производство аналогичной советской техники"*.  После подробного изучения на сормовском заводе он был воспроизведен под именем МС (при том, что пока танк был в пути на сормовский завод с него сняли (украли) двигатель и коробку передач). "Коллектив конструкторов технического бюро за сравнительно короткое время - с сентября по декабрь 1919 года - разработал чертежи новой машины /.../ через восемь месяцев с начала организации производства (31 декабря 1920 года) первый советский танк покинул сборочный цех. Он получил название "Борец за свободу товарищ Ленин"**." Обратите внимание, что это в охваченной гражданской войной стране в условиях иностранной интервенции, полной разрухи и экономической блокады.

Первый советский танк за годы производства назывался: "Легкий танк М" (КС ("Красное Сормово") или "Русский Рено"), МС-1 (Малый Сопровождения), Т-18.

Бронирование было противопульное. В качестве вооружения использовались 37мм танковая пушка (боекомплект 250(!)) выстрелов или 18 мм пулемет (да, были и такие, в дальнейшем заменены на пулеметы Фёдорова и Дегтярёва).

Танк неоднократно модернизировался. Так изначально его скорость (как сопровождающего пехоту) была на уровне 8,5 км/ч. А после модернизации 1930 года (двигатель 40 л.с.) составила 16 км/ч. Запас хода возрос с 60 до 120 км.

Несмотря на очевидное устаревание танк, все же, "серийно выпускался вплоть до 1931 года. Всего было изготовлено 930 единиц". А в 1938 году в боях на Халхин-Голе использовался в качестве неподвижных огневых точек.

Если в нашем государстве не знают на какой еще праздник (или памятную доску белогвардейским палачам) потратить денег, то наиболее уместным их использованием было празднование этой даты - годовщины выпуска первого отечественного танка.


Характеристики: RenoFT - MC-1 - Т-18    ------- (МC-1 world of tanks)

Интересно 4ТО:
- поначалу (во фр. Reno FT-17) у командира вовсе не было сиденья, а сидел он в брезентовой петле;
- выход из танка был не только через нос, но и через такой же трехстворчатый люк в корме;
- танк производился в 3 вариантах: пушечном (полуавтомат 37мм), пулеметном (8мм) и огневой поддержки с 75мм орудием (FT-17BS), где экипаж был уже 3 человека (и это в таком то малыше)!!!
- Танк с пушечным вооружением считался "самцом", а с пулеметным - "самкой" (впрочем как и у англичан)
- Известно 4 копии этого танка: американская М1917, итальянская Fiat 3000, японская NC-27 и советская МС-1.
- Всего было произведено почти 4 тыс экз Reno FT17, а с учетом всех модификаций почти 7 тыс!!! (в те годы типичная серия танков - 300 экземпляров).
- К началу Второй Мировой Войны во Франции насчитывалось около 2000 танков Renault FT-17, когда как боеспособными из них были всего около 600.
- 20 первых танков Советской России имели каждый свое имя.
- 1 мая 1919 года танк Renault FT-17 принял участие в праздничном параде на Красной площади. В ходе парада машиной управлял бывший авиатор Императорского военно-воздушного флота Б. Российский, который вместе с двумя помощниками в течение ночи разобрался с управлением незнакомой машиной.
- Помимо русских инженеров в изготовлении советского танка участвовали два специалиста из Франции — инженеры Дем и Розье, ранее работавшие на заводах «Рено» и сочувствовавшие советской власти.
- Когда была предпринята попытка укомплектовать Красную Армию этими танками "личный состав для 7-го автобронеотряда отбирался по весьма специфическому признаку — наличию у танкистов знаний в области… сельского хозяйства. Объясняется такой подход достаточно просто — уже в момент формирования автобронеотряд предполагалось отправить в поражённое голодом Поволжье, при этом танки должны были использоваться в качестве тракторов для вспашки полей."
- «Рено-русский» стал первым в мире танком, оснащённым смешанным пушечно-пулемётным вооружением во вращающейся башне, и вплоть до 1926 года оставался единственной в мире машиной с таким вооружением. (Другое дело, что практическая боевая ценность такого решения вряд ли была бы велика — одновременно применять оба типа вооружения не позволяла тесная башня.) (там же)
---
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Тяжелые танки Красная Армия и германский рейх использовали для разных целей;
- Почему двигатель «тридцатьчетверки» выпускается до сих пор;
- Танк Т-26 в частной коллекции энгельсского предпринимателя.
---
* С.101 Полн.энц.танков 1915-2000 гг.
** Там же .С.101.