воскресенье, 23 октября 2016 г.

"морские решения" весьма распространены в "сухопутных броненосцах"

Интересно4ТО
- всем известный факт: наименование ТАНК "сухопутный броненосец" получил в результате авантюры с дезинформацией - "контейнеры" с такой надписью присутствовали на кораблях перевозящих английскую военную новинку во Францию. ТАНКи - резервуары для воды (жидкости), якобы были заказаны русской армией у Англии. Как видите рождение представителя нового рода войск, этнонимы, коими он награждался - все имеет отношение к морю, жидкости, воде, судам и кораблям.

- 20 февраля 1916 г "морской" министр У.Черчиль возглавил "Комитет сухопутных кораблей", занявшийся разработкой и выпуском танков;

- В 1920 году был проведен первый конкурс на лучший проект танка. По итогам конкурса первую премию присудили проекту десятитонного плавающего танка инженера Г.В.Кондратьева, проходившего под девизом "Теплоход типа АМ". Источник: ПЭТ, С. 99.

- Самоходная Артиллерийская Установка (САУ) СУ-14 (СССР, 1935 г.), созданная на базе танка Т-28 (а также на базе Т-35) оснащались 203-мм гаубицей Б-4 или 152,4-мм морской пушкой Б-10
- пушка «Гочкис» была переделанной (французами) морской пушкой обр. 1880 г. специально для танка. Наш артиллерийский конструктор П. Сячинтов усовершенствовал её ударный и спусковой механизмы: в таком виде её приняли на вооружение в 1920 г. под индексом ПС-1 («Пушка Сячинтова-1»). Ист.: toparmy.

- автомат заряжания на советском Т-64 разрабатывался на основе автоматики морских орудий;

- главная силовая установка советского тяжелого танка ИС-7 разрабатывалась на основе судового дизеля, "морским" был и калибр главного орудия - 130мм.

- морским решением также можно считать и Плавстредство для танка, что было разработано и испытано в 1963 году в СССР для транспортировки плавучим способом танка Т-55/55.

Винты самоходного понтона приводились в движение от ведущих колес танка с помощью специальных редукторов. Исптытывался также вариант с буксировкой водолазным ботом (до 20 км/ч со встречной волной до 3,5 м).

- дальномер Т31Е1 на американском Т29 имел морское происхождение (это модификация морского Т31), но тк занимал в башне много места дальше экспериментов дело не пошло. Истчк.

- ARL 44 (фр) его длинноствольная 90мм пушка с нач.ск. бронебойного снаряда в 1000 м/с была создана кмп. Schneider на базе морского зенитного орудия. Истчк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- авиационные технологии в танках;
- "Потрясающе великие" русские монстры, факты и фото ИС-7;
- .