пятница, 22 июля 2016 г.

вертолёт на Эверест еще никто не сажал (кроме ОДНОГО человека)

Интересно4ТО этот рекорд был установлен ещё в 2005 году, но пока НИКТО больше не смог его повторить. 14 мая 2005 года французский летчик Дидье Дельсаль посадил вертолет на вершину Эвереста. Обычный потолок для вертолетов гражданской авиации 6000 м (на этой отметке, например, базовый лагерь покорителей Эвереста), но версия машины Дельсаля Eurocopter Ecureuil (AStar AS350 B3) была модифицированной. Даже несмотря на это высота Джомолунгмы (8850м) для геликоптера - критическая.
покорение Эвереста на Еврокоптере
Разреженный воздух крайне затрудняет точное управление винтокрылой машиной (а пик горы не место, чтоб "разгуляться", по правилам  Международной федерации аэронавтики необходимо коснуться ее ледяного покрова лыжами вертолета и продержаться в таком положении в течение 2 минут)  и малейшая ошибка означает катастрофу, даже если пилот уцелеет - спасти будет просто некому. Но к счастью всё получилось, в том числе и повторение рекорда предпринятое на следующий день.




Источник: блог Лизы Хорт.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
- Фильмов, посвященных альпинизму и восхождению множество, начиная от "Вертикали" Говорухина, продолжая "Скалолазом со Сталлоне", однако хочется привлечь внимание к фильму "Багровые реки", где детективы расследуют преступление в горах;
- Практический потолок вертолета Ми-8 = 6000м, а нового российского Ми-38 - 8500м;
- .