суббота, 2 июля 2016 г.

резервные силы организма отодвигают неминуемую гибель (электричество убивает не сразу)

Интересно4ТО резервные силы центральной нервной системы человека способны отодвинуть гибель организма даже в случае неминуемой катастрофы. Поражение током так велико, что даже своевременная врачебная помощь и правильная доврачебная не могли помочь человеку. Так в книге В.Е.Манойлова "Электричество и человек" описаны следующие случаи:

"На одном строящемся предприятии проводились сварочные работы по соединению стальной арматуры. У одного из сварочных аппаратов повредилась изоляция, и напряжение сети 220 В оказалось в сети сварочного напряжения. Удар электрическим током почувствовали трое рабочих. Один из них, сказав: ’’Ребята, надо сообщить мастеру”, отправился через всю территорию стройки в помещение, где находился мастер. Поднявшись на второй этаж в конторку мастера, он сообщил о случившемся, сел на стул и умер. Вскрытие показало, что пострадавший погиб от асфиксии (удушья). Никаких непосредственных поражений сердечной мышцы и сосудистой
системы не было обнаружено. Как говорится, обстоятельства происшествия и результаты вскрытия не исключали смерть от электрического тока, тем более что на теле пострадавшего была характерная электрометка (своеобразный микроожог). С момента удара тока до гибели рабочего прошло не менее 25—30 мин 
Второй пример. Происходила сдача подъемного крана.
В кабину крана поднялся мастер, полагая, что напряжения нет. Левой рукой он коснулся зажимов монтируемого щита, на которых, как оказалось, было напряжение. Сделав резкое замечание монтеру, находившемуся в кабине крана, за то, что он подал напряжение 220 В, не поставив в известность электроцех, мастер спустился с крана на землю. Почему-то пятясь, прошел несколько метров и упал. Спасти его не удалось. Результаты вскрытия оказались такими же, что и в предыдущем примере; электрометка была очень четко выражена. С момента поражения до гибели прошло 10-15 мин.
Следующий пример. Рабочий попал под напряжение сети 380/220 В. По-видимому, непосредственно он был поражен напряжением 150-180 В, ибо электрическая цепь возникла между кистью руки и ногами, а на ногах была кожаная, хотя и влажная обувь. Поражение сопровождалось потерей сознания. Находившиеся рядом люди сразу же начали оказывать пострадавшему квалифицированную доврачебную помощь, правильно производя искусственное дыхание. Пострадавший быстро пришел в себя, жаловался только на слабость и тяжесть в голове. На руке у него был обожжен палец. На носилках пострадавший был доставлен в медпункт, где ему оказал помощь врач, в частности было внутримышечно введено сосудорасширяющее лекарство. Через два часа, по словам пострадавшего, он, кроме слабости, ничего не ощущал. Врач, выписав ему документ об освобождении от работы, направил его домой, порекомендовав вызвать врача при любых признаках недомогания. Пострадавший начал одеваться и в этот момент умер. Диагноз вскрытия — сердечная недостаточность. 
И, наконец, последний пример. Дежурный техник, сдавая дежурство, показывал сменщику, что находится под напряжением, а что — нет. Говоря: ’’Вот эта шина под напряжением 10 кВ”, он машинально взялся за нее правой рукой. От возникшей дуги техник получил серьезные ожоги, из-за которых пришлось ампутировать ему обе ноги и правую руку. После полуторамесячного пребывания в клинике пострадавший начал поправляться. Культи руки и ног находились в стадии полного заживления. Лечащие врачи уже не опасались за жизнь пострадавшего, и его смерть накануне выписки оказалась для них полной неожиданностью. При весьма квалифицированном вскрытии была установлена непосредственная причина смерти — сердечная недостаточность."

В свете современных представлений о действии тока можно полагать, что во всех описанных случаях одной из основных причин смерти было нарушение мозгового кровообращения. Нервная система человека таит в себе множество тайн и резервов при любой электротравме, особенно сопровождающейся нарушением кровообращения, помимо помощи, оказываемой хирургом, лечащим травму, необходима и консультация врача-невропатолога.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- ; - ; - .
В статье использована иллюстрация с чужого блога.