среда, 8 июня 2016 г.

аэро-глубинный беспилотник

Интересно4ТО интересно, что наряду с традиционными воздушными (БПЛА) или наземными (самоходные бронированные) беспилотниками беспокойная инженерная мысль Сандийской нац.лаборатории (США) придумала беспилотник комбинированного или, как это модно сейчас говорить, мультифункционального типа способный плавать, нырять, двигаться по местности со сложным рельефом и даже подпрыгивать в случае необходимости


Конечности аппарата (иначе, наверно, и не скажешь) в воздушном режиме представляют собой крылья, под водой - гребные лопасти (кили), на суше - колеса (нужно сбросить кожухи). Данная многовариантность не стремление удивить "полётом мысли", насущная необходимость разведывательно-диверсионного аппарата необходимая для наилучшей маскировки.
Четырьмя десятилетиями раньше, еще в СССР был разработан и воплощен в металле одноместный разведывательно-диверсионный вертолет размером с раскладушку, единственное обстоятельство, помешавшее запустить его в производство - отсутствие малогабаритного двигателя нужной (40 л.с.) мощности. Серийный роторно-поршневой двигатель в то время смогли создать только японцы.
Интересно так же и то, что в соответствии с морской терминологией, кораблями являются только военные плавсредства, гражданские плавсредства следует называть судами.
Впервые 13-11-13 на сми2.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Пароход, который погубил город;
- Фитч, а не Фултон отец первого парохода;
- .