воскресенье, 15 мая 2016 г.

Первым техно-сектантом была неграмотная женщина

Религиозная секта "шекеров", известная своим техническим новаторством, изобрела массу практически полезных устройств, в том числе изображенную слева циркулярную пилу.
#Интересно4ТО такие технократические секты как "Братство стали" (что существует лишь в компьютерной игре "Fallout") существовали и в действительности, а именно в США в конце 19 века - это ШЕКЕРЫ (буквально "трясуны"). Современному человеку кажется, что шеЙкер - это инструмент бармена (для приготовления коктейлей), но "трясучка" была и у самих сектантов. Во время вхождения в религиозный транс членов секты кружило и трясло - это было неприятным, но прочным воспоминанием свидетелей религиозных обрядов шекеров. Чем же они занимались и почему запомнились? Точнее из-за чего мы их выделяем из прочих разных
сектантов? Пользой обществу, через свои технические изобретения.

Религиозное течение (секту) "шекеризм" основала неграмотная англичанка Анн Ли (в Манчестере), дочь кузнеца и фабричная работница. Матери Анне, как ее стали называть, был ниспослан догмат труда и простоты. Одна из ее сентенций гласила: "Приложитесь руками к работе, а сердцами к Богу". Она верила: ее последователи отринут половой инстинкт и частную собственность и будут жить общиной, самоотверженным трудом обретая спасение. Мать Анна и её последователи противились капитализму, но питали глубокий интерес к технике — все, что повышает производительность труда, они считали боговдохновенным.

Набиравший силу капиталистический класс, порожденный английской промышленной революцией, относился к "шекерам" с подозрением, и те перебрались в Америку. Мать Анна и восемь ее приверженцев в 1774 году отплыли в Нью-Йорк; там ее убеждения обрели благодатную почву среди трудолюбивых колонистов. В 1787 году ее вероучение приобрело официальный статус. К 1840 году, когда "шекеризм" переживал расцвет, в девятнадцати колониях, рассеянных от Новой Англии до Кентукки, проживали 6000 его приверженцев. Для "шекеров" приемы работы и уровень мастерства были Богом, предметом огромной гордости и огромной же заботы. И по сей день "шекеров" поминают добрым словом за изысканно простые мебель и утварь их жилищ, за их вязанные резинкой свитера. Но они призывали не только к простоте, а и к новаторству. В числе созданных ими устройств — машина для удаления сердцевины из яблок, одна из первых молотилок и принципиально новый вид одежды, не требующий глажки после стирки.

"Шекеры" изобрели строгальный станок, гидравлическую турбину, вращающуюся печь и устройство для наматывания шелковой нити: "Шекер" Дэйвид Паркер из Кентербери, штат Нью-Гемпшир, считается вероятным изобретателем первой стиральной машины; для отмывания одежды в ней использовалось комбинированное воздействие пара и струй воды. Циркулярная пила явилась изобретением женщины "шекера", некоей сестры Табиты, осознавшей, что использование пиломатериалов, среди которых, помимо прямых, есть и изогнутые, приводит к лишним тратам времени. Ни она, ни большинство других членов секты не патентовали сотен сделанных ими изобретений.

К концу американской гражданской войны число "шекеров" (буквально "трясуны") пошло на убыль; они были обречены в силу отказа производить себе подобных. Избранный ими статус безбрачия означал, что их коллективное выживание зависит от вербовки или усыновления новых членов секты. И то и другое легче удавалось в сельской местности, а Соединенные Штаты быстро становились обществом горожан. К концу девятнадцатого столетия секта из-за недостаточного количества членов отказалась от проведения публичных митингов. В 1974 году, когда группа, называющая себя "Друзья шекеров", проводила в Нью-Йорке встречу, посвященную двухсотлетию прибытия секты в Новый Свет, сохранились всего две коммуны, одна в Саббат-Лейк, штат Мэн, а другая в Кентербери, штат Нью-Гемпшир; обе они действуют и сегодня*.
---
*Цит по кн. Г34 Гениальные изобретатели. /Пер. с англ. С.Гинзбурга. - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1998. - 144 с.: ил. - (Энциклопедия курьезов и необычных фактов) УДК 00 ББК 72.3 ISBN 5-300-01861-9 ---- статья: "Коммунисты-созидатели" С. 21, изданной в 1998 г.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Первую женщину-электрика не избрали членом Лондонского королевского общества из-за сексизма (только потому, что она - женщина);
- ; - .