суббота, 7 мая 2016 г.

Пружины, из сплава бериллия, практически вечны

Интересно4ТО пружины, изготовленные из сплава бериллия, практически вечны. Они могут выдержать до 20 млрд циклов нагрузки. Именно поэтому бериллий называют металлом неутомимости. Для сравнения, стальные пружины рассчитаны не более чем на 150-200 тысяч циклов нагрузки.
Интересно, что из-за сладкого вкуса растворимых в воде соединений бериллия элемент вначале называли "глюциний" (от греческого glykys - сладкий). Название бериллия произошло от названия минерала берилла (др.-греч. βήρυλλος beryllos) , которое восходит к названию
города Белур (Веллуру) в Южной Индии. Он один из самых твердых металлов в чистом виде (уступает только иридию, осмию, вольфраму и урану)
Физические свойства:
Металлический бериллий - твердый, хрупкий металл серого цвета. На воздухе бериллий, как и алюминий, покрыт оксидной пленкой, придающей ему матовый цвет. Температура плавления 1278°C, температура кипения около 2470°C, плотность 1,816 кг/м3.
Почему применили Be-рилий в пружинах?
Бериллий в основном используют как легирующую добавку к различным сплавам. Добавка бериллия значительно повышает твердость и прочность сплавов, коррозионную устойчивость поверхностей изготовленных из этих сплавов изделий. Бериллиевые бронзы  – материал для пружин c большой устойчивостью к механической усталости и совершенно не дающих искр при механических ударах.
Бериллий слабо поглощает рентгеновское излучение, поэтому из него изготавливают окошки рентгеновских трубок (через которые излучение выходит наружу).
В атомных реакторах из бериллия изготовляют отражатели нейтронов, его используют как замедлитель нейтронов.
Космическая техника использует его в производстве тепловых экранов и систем наведения. С бериллием не может конкурировать практически ни один конструкционный материал, так как материалы на основе бериллия обладают одновременно и лёгкостью, и прочностью, и стойкостью к высоким температурам. Будучи в 1,5 раза легче алюминия, эти сплавы в то же время прочнее многих специальных сталей.
В лазерной технике находит применение алюминат бериллия для изготовления твердотельных излучателей (стержней, пластин).
Источник.
Исторический интересный факт:
Во время Второй мировой войны немецкая промышленность была отрезана от основных источников бериллиевого сырья. Производство бериллиевой бронзы, которая требовалась для изготовления пружин скорострельных авиационных пулеметов, практически полностью находилось под контролем США. Тогда немецкие промышленники решили использовать нейтральную Швейцарию для контрабандного ввоза бериллиевой бронзы — американские фирмы получили от якобы швейцарских часовщиков заказ на такое её количество, которой хватило бы на часовые пружины всему миру на несколько столетий вперёд. Поставки прервали, но на протяжении всей войны в Германию иногда просачивались поставки этого стратегического сырья.
Источник: wipedia.org/wiki/Бериллий.
Основные производители Берилия:
США, Китай и Казахстан а с 2014 г - Россия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- 35 лет назад жесткий диск (винчестер) был размером с человека;
- В Бразилии планируют построить "ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ";
- .