вторник, 3 мая 2016 г.

100 лет назад лондон. королев. общ. не приняло изобретателя (т.к. она женщина) в свои ряды

Интересно4ТО  Герта Айртон стала первой женщиной, которая когда-либо читала свои собственные сочинения перед лондонским королевским обществом. 162 года назад родилась первая женщина-электрик Герта Айртон.
Занимаясь физикой, она провела исследование статических вольт-амперных характеристик электрической дуги и выразила их результаты в виде эмпирической формулы.

В 1876 году Герта, которая была родом из бедной семьи, стала студенткой Кембриджского университета (где, специально для женщин, сторонниками женского образования был основан Гиртон-колледж (на их стипендию Герта и училась)). Спустя пять лет Герта Айртон получила
степень бакалавра в Лондонском университете.  А в 1885 году Герта вышла замуж за физика Уильяма Эдварда Айртона, преподавателя технического колледжа в Финсбери, где она получала свое "второе высшее". Чтобы иметь возможность учиться, она зарабатывала репетиторством.


В 1899 году Герта Айртон стала первой женщиной, избранной в члены британского Института инженеров-электриков.

Она также стала первой женщиной, читавшей свои сочинения перед лондонским королевским обществом. Однако это же королевское общество отказалось избрать ее своим членом – в те времена это был непреодолимый барьер для представительниц прекрасного пола. В 1906 году "за экспериментальные исследования по электрической дуге" она получила медаль Хьюза.

Во время Первой мировой войны Герта Айртон изобрела устройство для борьбы с отравляющими газами – "флэппер". Прибор был на вооружении у военных Британии.*
Источник Kazpravda.
----
* данный факт перепечатало еще 3 интернет-издания, но за 2 часа поисков я не нашел описания этого прибора, Самое похожее вот этот:

"Прибор этот состоит из двух стеклянных сосудов, соединенных трубкою, в которую налита ртуть. Оба сосуда обернуты марлей, причем находящаяся на сосуде А пропитана особою жидкостью. В стеклянную трубку впаяны проводники С и D, соединяющие сосуды с электрическою батареею и звонком. При появлении в воздухе, даже небольшого количества, газа, вследствие происходящей химическом реакции, сосуд А нагревается, заключенный в нем воздух расширяется и толкает ртуть, которая приходит в соприкосновение с проводником D. Вследствие этого происходит замыкание электрической цепи и звонок начинает звонить."
Источник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Главой первой в мире СЕКТЫ ТЕХНОКРАТОВ (шейкеры) была женщина! ;
- ; - .