пятница, 15 апреля 2016 г.

тяжелые танки у русских и немцев служили разным целям (ИС-2)

   Интересно4ТО у немцев такой тяжелый танк как Тигр-I применялся как противотанковое средство, а в Красной Армии как танк "универсальную боевую машину, способную решать широкий круг задач - от борьбы с танками до поддержки пехоты и уничтожения фортификационных сооружений".
   КВ-1, появившийся в 1940 году поначалу не имел достойного противника и "в войсках просто не знали, что делать с этой машиной. Усугубляло положение и отсутствие современных тактических взглядов на использование тяжелых танков. В частности, объединение в рамках одной бригады тяжелых, средних и легких танков, широко практиковавшееся в 1941-1942 годах, сводило все достоинства КВ как ударной боевой машины к нулю.
   К концу 1942 года ситуация изменилась - тяжелые танки начали объединять в полки прорыва.  Но судьба сыграла злую шутку - в сентябре 1942 года на полях Второй мировой войны появился немецкий тяжелый танк "Тигр", и КВ моментально... устарел. Причем в
рамках его конструкции серьезная модернизация не представлялась возможной." К этому времени "военные уже смогли конкретизировать свои требования к компоновке, боевым и техническим характеристикам нового танка."*
   В результате появился танк ИС. Его "компоновка была подчинена задаче получения боевой машины с мощным вооружением, сильным бронированием, небольших габаритов и массы, обладающей достаточной маневренностью". Это если вкратце, а на деле ИСу предшествовал КВ-13.
   "КВ-13 создавался в рамках идеи универсального танка, соответствовавшего по массе среднему, а по защите - тяжелому."** Ходовая часть 31,5 танка была выполнена 5-ти катковой, но после испытаний ее дополнили 6-м катком - гусеницы, на мягком грунте, прогибались в межкатковое пространство, что снижало среднюю скорость и сильно затрудняло маневр. На подобное решение повлияло и удлинение (на 42 см) корпуса из-за установки более просторной башни (180см вместо 153,5 в просвете корпуса), теперь боевому расчету было удобнее работать в ней. Для пробития "Тигра" понадобилась и более мощная (нежели 76мм вначале) 85мм пушка, увеличенный погон башни был как раз кстати. В результате КВ-13 превратился в ИС.

ИС-85 (ИС-1)
ИС-85 (пушка С-31) и КВ-85 (КВ-1 +новая башня и пущка Д-5Т) приняли на вооружение, но этим же постановлением(от 04.09.43) обязали завод №100 "спроектировать, изготовить и испытать танк ИС, вооруженный пушкой калибра 122мм, но первым к этой идее пришел Ж.Я. Котин. "В начале августа 1943 года, изучая итоги Курской битвы, он обратил внимание на то, что из всех артиллерийских систем наиболее успешно боролась с "тиграми" 122-мм корпусная пушка А-19. Первый образец пушки "А-19 танковая" изготовили 12 ноября - в люльку Д-5Т установили ствол пушки Д-2, сняты й с лафета М-30. Госиспытания танка ИС-122 (об 240) прошли очень быстро и в общем успешно". Первоначально на 122мм пушке применялся поршневой затвор, но оснащение этой пушки клиновым полуавтоматическим затвором (1,5-2 выстр/мин вместо 1-1,5****) и прицелом "по типу ломающегося немецкого" (ТШ-17)" привели к появлению нового названия - Д-25. "С этого же времени танки ИС-85 были переименованы в ИС-1, а ИС-122 - в ИС-2"***.

Знаете ли Вы, что:
- средняя скорость у ИС-2 была выше чем у тяжелого КВ-1 и среднего Т-34? (это оказалось возможным благодаря введению в трансмиссию планетарных механизмов поворота, что позволяли при повороте танка не переключаться на низшую передачу).
P.S. на фото видно насколько невелик тяжелый танк по сравнению со средним при разнице в 15 т.
- ИС-2М и сейчас в строю в таком государстве как Куба (где они используются в основном как береговые ДОТы).
- Боевое крещение ИС-2 приняли в начале 1944 года, причём оно было вынужденным, оборвав плановую тщательную подготовку экипажей для новой машины. Высокие боевые качества сразу же привели к приказу о максимальном увеличении объёмов производства ИС-2. При этом была оборвана тестовая работа, в результате чего на фронт отправилось очень много недоведённых машин, и их выходы из строя послужили причиной большого количества рекламаций из войск.Ж.Я.Котин на полгода был отстранен от работы. Источник.
P.S.  в публикации использованы фотоматериалы сайтов и фирмы worldoftanks blitz и фирмы wargaming.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- на майском параде Победы в г. Верняя Пышма пройдет в строю других танков и полностью восстановленный ИС-2, видео о боевом применении ИС-2.
- "летающие сараи", что бомбили немцев.
- В Луганске сняли с постамента Т-34-85 и завели;
- Самый масовый танк в мире - советский Т-54/55.

--------------
* Цит. по Барятинский М.Б. Б26 Тяжелый танк - ИС-2. Наш ответ "Тиграм". - М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2006. -- 96 с.: ил. ---------- С.61 (бОльшая часть статьи на dic.acad отсюда)
** Там же С.5
*** Там же С.16-19
**** "С одной стороны полуавтоматический затвор увеличил предельную скорострельность (на полигоне до 4-6 выстр/мин!), но загазованность боевого отделения возросла настолько, что работать во время стрельбы  можно было только при наличии принудительной сквозной вентиляции через МТО и открытые башенные люки. Поэтому реальная боевая скорострельность 1,5-2 выстрела  и 3-3,5 для подготовленных". Цит по Свирин М.Н. С24 Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955. - Яуза , Эксмо, 2006. - 416 с.: ил ---- С.259-260