суббота, 9 апреля 2016 г.

американский дирижабль продержался в воздухе 11 дней

разведывательно-дозорный ZPG-2 США
Интересно4ТО 4 марта 1957 году американский дирижабль типа ЗПГ-2  вылетев из Массачусетса дважды пересек Атлантический океан, пролетев 15 205 км и проведя в воздухе 264 часа без дозаправки топливом 15 марта сел во Флориде.
Естественно подобный полёт не происходит просто так "для рекорда". Американские дирижабли, построенные на базе ZPG-2 (ZPG-2W и ZPG-3W) входили в специальный
эскадрон ZW-1, что искал советские бомбардировщики над атлантикой, там где у наземных РЛС наблюдался пробел.
   Длина ZPG2W (наименование ZPG-2 после модернизации радара) составляла 104,5 м, диаметр 23 м. Внутри была антенна радара шириной 10 и высотой 2,4 м. В 1958 году на вооружение эскадрона поступили дирижабли ZPG-3W длиной 123 м и диаметром 26 м с вращающейся антенной 12 м шириной.

Мы с Вами только что обсудили прошлое, но поистине фантастическим по автономности стал бы дирижабль с атомным двигателем.
С 400 пассажирами на борту такой аппарат мог бы дважды обогнуть земной шар. На атомном дирижабле все поражало бы воображение - длина корпуса 300 м, диаметр 52 м, лопасти толкающих двигателей более 18 м диаметром. Аэродром на верхней палубе, позволяющий принимать и высаживать пассажиров в полёте. Двигатели (тем паче что электрические) с винтами подобного диаметра практически бесшумные, что позволило бы строить дирижабле порты в черте города. А освинцованный моторный отсек мог быть отнесен на необходимое для безопасности расстояние (от пассажирской капсулы), но... время подобных дирижаблей еще не пришло.
Источники: Журналко, Афтошок, Академический словарь, Лайв журнал, 3d newsРусская энциклопедия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Первым рекорд многодневного пребывания в воздухе установил СССР! В 1937 году крупнейший советский дирижабль «СССР-В6» объёмом 18 500 м³ установил мировой рекорд продолжительности полёта — 130 часов 27 минут.
- "В Японии (1944) было создано подразделение для бомбёжки территории США аэростатами снабжёнными бомбами с часовым механизмом. Эти аэростаты запускались в тропосферу, где мощные воздушные потоки относили их на территорию Америки. Подразделение под командой генерал-лейтенанта Кусаба запустило 10 тыс. аэростатов-бомб, эффективность такого оружия была слабой, цели достигло около 900 штук (менее 1%), поэтому запуски прекратили". Источник;
- Разговоры про возвращение дирижаблей в армию РФ (также из Самары вести);
- Патрульные дирижабли в Калифорнии.