пятница, 11 марта 2016 г.

Джонни Мнемоник переносил в голове всего 80 Гигабайт

#ИнтересноЧТО фанаты фильма "Джонни мнемоник" (и поклонники фантастики вообще) могут, конечно, мне возразить, что 80 Гб - это при обычной "загрузке", при максимальной уже 160Гб (а в критическом моменте Джонни переносил аж 320 Гб), но, согласитесь, по сравнением с тем сколько сегодня влезает на microSD (6Гб, да?) - это "семечки". Посмотрите как развивался прогресс величины (размера) винчестера в 20 веке  от платяного шкафа на 5 Мб до 1Гб винчестера размером с око.
Мне кажется, что Вам, дорогие читатели, будет интересно узнать как представляют футурологи (в данном случае французские) наше будущее в котором знания загружаются прямо в мозг (ну как в "Матрице" - ещё одном фильме по книгам Уильяма Гибсона).

Они предполагают, что это случится в 2096-м.

Наконец-то искусственная память доведена до совершенства!
Теперь знания можно напрямую загружать в мозг

За четыре года до начала XXII века все основные знания человечества можно получить с помощью информационного микрочипа, связанного с памятью, не затрачивая времени на учебу. В то время как французы выбирают область культуры, США отдают предпочтение военной стороне дела.

Теперь это стало официальным: американская армия сообщила о том, что ее программа «GI JOE» удалась. Эксперты из Пентагона смогли загрузить в голову солдата самые главные правила стратегии, выбранные в книге Сан Цзю «Искусство Войны». Следом пошли все известные техники рукопашного боя — от айкидо до тхеквондо. Вооруженные подобным образом солдаты чувствуют себя настоящими военными машинами. После того как результаты этого эксперимента были преданы огласке, в Париже прошла пресс-конференция создателей проекта. Франция представила свой проект «Elephant Memory», основанный на более интеллектуальном подходе. Его цель — позволить ученикам выпускных классов, которые рискуют не сдать экзамены, добиться 100% успеха и получить степень бакалавра. Кроме того, неграмотные взрослые, которых становится все больше и больше, уже в будущем году смогут загрузить себе в мозг элементарные правила чтения и счета.

Начиная со следующего года благодаря микрочипу «Doube Brain» они смогут выбирать между разными образовательными модулями, чтобы дать себе возможность сосредоточить все усилия на практических работах. Студент-медик сможет загрузить себе в мозг все слова из медицинского словаря, не тратя долгих лет на его зубрежку. Этот метод позволит ему быстрее начать работать в конкретной области и приобретать опыт, полезный для его будущей карьеры. Если науки пользуются большим спросом, то у литературы тоже есть свои приверженцы. Влюбленные в беллетристику могут отныне загружать себе лучшие произведений, опубликованные за всю историю человечества, вне зависимости от языка. Только представьте себе, что значит получить возможность читать Гете, Толстого и Фолкнера в оригинале!

Микрочип совершенно безопасен, но его установка требует небольшого хирургического вмешательства под анестезией. Разрешение на эту операцию необходимо получить заранее. Другим преимуществом такого вмешательства является то, что знания прооперированного человека постоянно пополняются, как будто бы ему в мозг пересадили ключ USB. Беспроводное соединение с гигантским сервером, названным «Гнозис», позволяет постоянно совершенс-твовать свои знания, загружая информацию о последних технологических достижениях и самых свежих изобретениях.

Эта технологическая революция заставит наших бабушек и дедушек онеметь от восхищения! Им-то приходилось запоминать целые последовательности секретных кодов своих банковских карточек и код отпечатков пальцев. Они вынуждены были постоянно тренировать свою стареющую память, начиная с сорока лет! Они, конечно же, смотрели фильм «Матрица»? Этот культовый фильм, снятый век тому назад, сегодня никому не интересен. Все его персонажи, включая главного героя Нео, пользовались Постоянным доступом к знаниям благодаря прямой дистанционной загрузке данных в мозг. Практически в то же самое время писатель Бернар Вербер развивал схожий тезис в своем произведении «Древо возможных», основанном на управлении знаниями. Таким образом, понадобилось около века, чтобы благодаря прогрессу технологии сжатии данных перейти от фантастики к реальности. Но, чтобы добраться до этой стадии, пришлось оцифровать миллиарды единиц хранения информации. Франция принялась за эту работу еще в 2005 году. В то время цифровая библиотека Gallica уже предлагала 70 000 книг и более 80 000 изображений, дополненных десятками часов звуковых ресурсов. Интернет-портал Google также стал пионером в этой области. Начиная с 2015 года можно было найти все фонды семи американских библиотек, предлагающих 15 миллиардов страниц. Все это подавалось как демократизация знания. Широкой публике предлагалось ознакомиться с основными текстами, эссе и романами, на которых основываются знания всего человечества. И все это, не выходя из дома! Например, можно было просмотреть на мониторе собственного компьютера первое издание «Принципов» Исаака Ньютона, датированное 1687 годом...

Большинство стран присоединились к движению, оцифровав в совокупности все документы, газеты и книги, изданные на их национальных языках. Но это мегахранилище все же отставало от американских ресурсов. Французские власти решили ввести двадцатилетний план оцифровки всех доступных архивов крупных национальных редакций, включая и «Ле Фигаро». Создатели проекта добавили в него все современные произведения, предварительно обсудив авторские права с издательскими домами. В 2035 году Франция смогла догнать другие страны. Стала доступной цифровая версия «Человеческой Комедии» Оноре де Бальзака (88 текстов и 2 500 персонажей) на электронном носителе размером с ноготь большого пальца. Для подготовки рефератов можно было бесплатно пользоваться почти неограниченным фондом документов, среди которых находились «Полный словарь арготизмов», использующихся в «Парижских Тайнах» 1844 года издания, полное собрание «Журнала двух миров», вдохновившее Жюль Верна, и даже записки путешественников со средневековья до начала XX века.

Одновременно с ведением этих работ, Франция обзавелась еще более совершенными средствами. По случаю проведения в Париже Всемирной выставки в 2050 году правительство решило собрать все знания вместе. Самые выдающиеся ученые, писатели, философы, историки, научные исследователи были привлечены к созданию энциклопедии, отражающей в простых словах все знания эпохи. Студентам мгновенно стали доступны последние открытия
в квантовой физике, нанотехнологиях и клонировании. Этот труд был издан на бумаге и запущен в сеть в сочетании с мощными поисковыми двигателями. Набрав простое слово, можно было получить ответ, сопровожденный текстом, изображениями  и видео. В результате исследования, проведенного японскими учеными в 2088 году, родилась идея загрузить все эти знания в память человека напрямую. Степень развития технологий в области изучения памяти позволила провести первый подобный опыт. Учёные подтверждают, что их вдохновили научно-фантастические фильмы, среди которых «Джонни-мнемоник», где герой, которого играет Киану Ривз (тот же актер, что и в Матрице), был обладателем микрочипа,  содержавшего всю совокупность человеческих знаний*.
Сегодня ошеломляющая мощность электронных микросхем позволяет вместить миллиарды единиц хранения информации в микрочип, невидимый человеческим глазом. Именно лилипутский размер позволяет вживлять его в мозг. Конечно понадобятся еще долгие годы, чтобы эта технология стала привычной и распространилась повсеместно. Комитеты по этическому контролю развития техники громко протестуют, считая, что этот мозговой "жесткий диск" отныне будет доступен лишь самым богатым. Неверно. Его создатели утверждают, что знания будут доступны всем. В конечном итоге, это изобретение перевернет всю систему образования. Знания можно будет получать в рекордные сроки, избавившись от культурных различий, а может быть, и от школьной парты. Она ведь и так уже исчезла благодаря интернету, не правда ли? Будущие поколения смогут сконцентрироваться на приобретении новых навыков, используя базу данных, адаптирующуюся в зависимости от потребностей на данный момент.

Источники:

Arbre des possibles (http://arbredespossibles2.free.fr/FutursTechno2.html).
Bibliothuque numerique Gallica (http://gallica.bnf.fr).
Universite de tous les savoirs (www.tous-les-savoirs.com).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Всего 30 лет назад винчестер был размером с человека;
- Ещё один фильм в сюжете которого вживление в мозг чипа, записывающего всю жизнь человека "Окончательный монтаж".
- .
-----------
* эээмнээ немножко не всю, а в критическом случае всего 320 Гб - ред.