понедельник, 7 декабря 2015 г.

первые спички были мокрыми!

Основным потребителем фосфора является спичечная промышленность. В этом году им исполнилось 210 лет. Кремень огниво и трут, изготовлявшийся из особого вида гриба, применялись еще в начале XIX века. Впервые спички появились в 1805 году, когда Шансель предложил свое изобретение. Спички Шанселя представляли собой мелкие сухие лучинки, один конец которых был покрыт смесью бертолетовой соли и гуммиарабика. Спички зажигались путем погружения спичечной головки в пузырек, содержавший асбест, смоченный серной кислотой. Спички Шанселя усовершенствовал Джонс из Лондона. В новых
спичках головка состояла из крохотного стекляного пузырька с каплей серной кислоты, обмазанного смесью бертолетовой соли, сахара и клея. К спичкам прилагались щипцы-пинцет, с помощью которого раздавливался пузырек-головка. Сама "спичка" состояла из легко воспламеняющегося картона. Под названием "дьявольских", спички Джонса были предметом роскоши у состоятельных особ и светских щеголей.

Джон Уокер
Аптекарь Вокер (Уокер) в Англии в 1826 году изобрел спички, головки которых содержали смесь бертолетовой соли, сернистой сурьмы и клея. Для зажигания таких спичек прилагалась стекляная шкурка. При трении головки о шкурку спичка воспламенялась. Французский студент Шарль Сориа, воспользовавшись идеей аптекаря Вокера (зажигание путем трения), заменил состав смеси белым фосфором. Для зажигания таких спичек достаточно было энергично "чиркнуть" о любую твердую поверхность. При этом часто использовали для этой цели подошвы ботинок.Большая опасность и ядовитость белого фосфора делали спички Сориа малопрактичными. Они часто являлись причиной то пожаров, то умышленных отравлений. Постепенное совершенствование фосфорных спичек привело к изобретению в Швеции "безопасных спичек". Новые спички под названием безопасных или шведских, получили широкое распространение в быту. В головке шведских спичек нет белого фосфора. Красный фосфор нанесен на бумагу, приклеенную к спичечной коробке.
Цит. по кн. От водорода до ... нобелия? П.Р.Таубе, Е.И.Руденко. М., Высшая школа 1961. С.122-123.
В Россию фосфорные спички были завезены из Европы в 1836 году и продавались по рублю серебром за сотню. А первая отечественная фабрика по производству спичек была построена в Санкт-Петербурге в 1837 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Сколько же спичек было переломано после выхода 1971 году на экраны фильма Михаила Юзовского "Тайна железной двери", а всё потому, что в нем юный волшебник мог творить магию с помощью волшебных спичек.