пятница, 6 ноября 2015 г.

реактивные ранцы еще не освоили самостоятельный взлет

Два пилота крылатых ранцев пролетели рядом с пассажирским самолетом и проделали несколько маневров рядом с лайнером.

Пилот Ив Росси и его ученик Винс Реффет пролетели над Дубаем рядом с самолетом Airbus A380 с использованием крылатых реактивных ранцев Jetman. Видео полета опубликовано 4 ноября на сайте YouTube. Смотреть с 6-й минуты.
Полет проходил на высоте 1,2 км, говорится на сайте проекта Росси Jet Man. Операторы снимали их с вертолета, который находился на высоте 1,7 км. Еще один оператор был в самолете. Летчики смогли догнать авиалайнер и проделать несколько маневров вокруг него.

56-летний изобретатель и летчик Ив Росси родился в Швейцарии. В 2008 году он перелетел
пролив Ла-Манш, в 2011 пролетел над Альпами, в 2013 году совершил полет вокруг горы Фудзияма в Японии. В мае 2015 года Росси и Реффет уже летали над Дубаем с помощью реактивных ранцев. В частности, спортсмены смогли подняться к вершине самого высокого здания в мире Бурж-Халифа с высотой в 828 метров.

Ранец не поднимает человека с земли, для полета нужно подняться на заданную высоту любым другим способом: самолете, вертолете, воздушном шаре. Управления устройством происходит за счет смещения центра массы. Поскольку крыло хорошо закреплено, управление осуществляется за счет движения рук, ног и головы. Посадка осуществляется на парашюте. Jetman имеет размах крыльев 2 метра, вес с топливом 55 кг, вес без топлива 30кг. Летательный аппарат изготовлен компанией Spelco Gbr из Германии. В качества топлива используется смесь керосина и масла. На аппарате установлены четыре двигателя Type 4 Jet-Cat P200 по 22 килограммов тяги каждый. Они позволяют развивать среднюю скорость 200 км/ч (на подъеме 180, на спуске до 300). Интересно ЧТО их еще применяют в авиамоделизме для постройки крупноразмерных моделей самолетов (которые способны развить скорость до 450 км/ч). Время полета - 10 минут.
 Источник: Гудок., Йохо.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Ла-Манш и Кондор-пушинка;