вторник, 24 ноября 2015 г.

фасоль для механической руки, вывели селекционеры

Интересно ЧТО селекционеры овощей и фруктов выращивают сорта не только большей урожайности или засухоустойчивости, но и "заточенные" под специфику уборочной техники. Так в 19-- году .. были выведены сорта томатов, вызревающих одновременно (чтобы технику, на сбор урожая, посылать 1 раз (а не 2 и не 3)). С фасолью несколько иначе. Так патент США №4,769,512 - 1988 год описывает 2 специально выведенные сорта фасоли, названных Ag1 и Ag2. Специально выведенные сорта отличает то, что для срывания стручков достаточно
небольшого усилия: патентованные стручки может отделить от черешком сила в один фунт ((3,45 грамма) не будем забывать, что "исключительная страна" до сих пор упрямится метрической системе, принятой во всем остальном "отсталом мире").

Естественные сорта, при уборке механическими стручкосъемниками, срывают с растений листья, черешки и другие отходы. И чем сильнее тянут съемники, тем больше они стряхивают лишнего материала и тем дороже обходится выборка съедобных стручков из той мешанины.

Автор патента на "улучшенные стручки" изобретатель из штата Орегон Рой Шульбах.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Изобретения в которые никто не верил.