суббота, 14 ноября 2015 г.

обычное разгильдяйство привело к мифам о "летающих сараях"


#Интересно, что во время 2-й мировой, когда пришло время "Катюш" наши артиллеристы поняли, что "взрывной мощности" (первого для катюш) снаряда М-13 не хватает и тогда были выпущены более мощные М-20 и М-30.... НО применить их без серьезной переделки направляющих не удалось и тогда для пуска были приспособлены простые в устройстве наземные станки.

Обычное ли разгильдяйство, русский авось или спешка при запуске приводили к тому, что игнорировалось (заложенное в инструкции) предупреждение об извлечении распорок в "пусковых контейнерах" (это были деревянные паллеты - см. рис) и реактивные снаряды
стартовали ВМЕСТЕ С УПАКОВКОЙ, которая разваливалась в воздухе и падала на головы немецких солдат*. Данные факты и привели к рождению мифа о том, что РУССКИЕ ПО НАМ СТРЕЛЯЮТ САРАЯМИ.
----
* так как снаряды были нацелены на укрепленный тыл, то эти М20 и М-30 пролетали над 1-й линией обороны. Будь снаряды нацелены на 1-ю линию НИКТО БЫ НИЧЕГО НЕ СМОГ РАССКАЗАТЬ;))) (((
Источник №1 и (перевранный) №2.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- ИНтересно4ТО в Великую Отечественную существовала еще одна уникальная военная технология, а именно танк системы НИ-1 (На Испуг).