вторник, 20 октября 2015 г.

текст не измельченный в муку можно восстановить

Интересно что текст напечатанный на бумаге и пропущенный через обыкновенный шредер - можно восстановить


возможность подобной операции продемонстрировали победители конкурса устроенного DARPA - американской оборонной компании.


Первое место и призовые $50 тысяч завоевала команда программистов из Сан-Франциско под названием «Все ваши обрезки принадлежат США» (All Your Shreds Are Belong To U.S.). Она быстрее и точнее соперников собрала все пять пазлов, то есть документов, разрезанных в общей сумме на 10 тысяч тонких полосок. И ещё она первой ответила на связанные с загадками вопросы относительно городов и людей, упоминаемых в текстах.

Победить помогло им компьютерное ПО. Программа-победитель подбирала отсканированные кусочки бумаг друг к другу лишь вчерне и предъявляла пары для проверки членам команды.Команда-победитель обошла почти 9000 соперничающих групп.

Загадка номер пять была самой сложной во всей серии. Здесь было разрезано и перемешано
сразу три листка бумаги (на фото показан только третий — до измельчения и после восстановления).

Один из трёх листов был исполосован в направлении, перпендикулярном двум другим, а общее число кусочков составило более шести тысяч! Вдобавок небольшая часть текста представляла собой морзянку в виде нагромождения повторяющихся слов dit и dah.

Группа победителей с названием команды All Your Shreds Are Belong To U.S.(все ваши обрезки принадлежат США) оказалась лучшей не только в деле программирования, но и просто эрудиции, сообразительности.

Своё последнее решение из серии заданий команда из Сан-Франциско прислала всего через 33 дня после анонса конкурса. На составление алгоритма машинного зрения и сортировки обрывков, а также собственно на сборку бумаг умельцы потратили 600 человеко-часов.

Между тем перед стартом соревнования некоторые эксперты DARPA считали предложенные загадки практически нерешаемыми, во всяком случае в столь сжатые сроки.

Однако победители не только опровергли все прогнозы, но и наглядно показали, как из измельчённой мешанины бумаг можно извлекать читабельный текст и разбираться в его смысле даже при недостаче частей документа. А ведь именно это и было нужно инициаторам конкурса, представлявшим интересы военных и спецслужб.

Подробнее на сайте membrana.

PS вот почему уже более 20 лет БУшные документы в ЦРУ превращают в бумажную муку.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- ;